Кайт на ручках управления
Классическая конструкция парафойла с управлением на ручках предельно проста. От передних рядов подкупольной расcтроповки (A, B, C, иногда D) идут стропы непосредственно к одному концу прямо на ручки управления. Эти стропы тяговые согласно конструкции змея (тяга змея распределяется ближе к передней кромке), но в данной системе они же являются и стропами управления.
С расcтроповки на задней кромке задние стропы, соответственно, приходят к другому концу ручек и называются они брейками /либо клевантами/. В отличии от передних, эти стропы обычно значительно тоньше силовых (80-120кг нагрузки на каждую номинала против 200-300кг обычных леерных строп). Кроме этого, внимательный читатель наверняка заметит, что, судя по тексту, они вобщем-то не учувствуют в процессе управления и передачи тяги и сразу озадачится логичным вопросом: «Зачем они нужны?» Ответ прост: прежде всего, для рестарта кайта, когда тот упал передней кромкой вниз. В таком случае ручки просто переворачиваются, и процесс рестара со стороны выглядит так, вроди кайтер перепутал переднюю и заднюю кромки. Кроме того, опытные райдеры иногда все-таки применяют хорошо отстроенные брейки в управлении кайта, но это уже высший пилотаж.Кайт управляется так же элементарно, как та первая пилотажка, которая достанется (или уже доставалась) Вам на обучении. Тянеш правую ручку – поворачивает вправо, тянешь левую – влево. Аэродинамика такого управления, как ни странно, качественнее, аэродинамики управления кайтом с изменением угла атаки. Задние стропы обычно просто слегка провисают, практически неподгруженные. А чтобы не приходилось постоянно кататься на руках, между двумя ручками привязали не очень длинную веревочку – шкотик, и дабы он не перетирался, пустили его на специальный трапеционный крюк с роликом (или переходник с роликом на обычный крюк, но это уже выдумки).
Так как ручечные кайты редко используют в передозы, то традиционной расчековки в этой системе обычно нет (если конечно ее не изобрел предприимчивый производитель) Чтобы избавиться от кайта, нужно подтянуться на руках, ослабить шкотик, который, провисая, должен вынырнуть из-под ролика-крюка самостоятельно. Страховочного лиша тоже обычно нет. Кажется сложным и небезопасным, на практике же обычно используют ручечники только под определенный ветер, причем заведомо меньшего размера, чем депаверный кайт.
Стихия ручечных кайтов – необъятные просторы замерзших водоемов, ровных полей – там где важна скорость даже при минимальных ветрах, хорошие характеристики при вырезании и практически не стоит вопрос нестабильности и турбулентности сильного ветрового потока.