Планка с депаверной системой в сноукайтинг пришла из кайтсерфинга, но хорошее нововведение, как это обычно бывает, быстро и прочно закрепилось на лидирующих позициях по ряду параметров.
Прежде всего, пройдемся по конструкции:
Как видно из рисунка, передние стропы (они же силовые, тяговые), приходя с передних строп (ряды A, B, C, D подкупольной расстроповки) кайта, соединяются в одной точке, дополняются системой регулировки их длины – триммером и в виде единой силовой мощной стропы проходят через свободное отверстие в баре прямо на чикен-луп, который и вешается на крюк трапеции.
Приятными и весомыми дополнениями конструкции являются чикенлуп, цепляемый на обыкновенный крюк, система безопасной расчековки, страховочный лиш, крепимый на перемычку задних строп (единственная существенная особенность зимних и летних баров).
Переворот такого змея достаточно прост – для этого используется одна или две задних стропы в зависимости от интенсивности ветра.
Обычно депаверная планка цепляется на фойл, обладающий не самыми лучшими параметрами с точки зрения аэродинамики, но этого от него никто и не требует. Традиционно удел этих кайтов – комфортный фрирайд, иногда в непростых условиях, где прежде всего нужен стабильный купол, гасящий турбулентности и порывы, и, конечно же, фристайл. Преимущества таких кайтов очевидны при сильных и неровных ветрах.